Увы, оно осталось без победителя. Но это не значит, что на идее переработки лунного грунта (с целью получения кислорода, например) можно ставить крест. Просто проекты ещё сырые.
Тем не менее, в субботнем сражении приняло участие 4 команды, представляющие университеты и компании США.
По условиям соревнования, каждый робот-претендент, весящий не больше 40 килограммов и потребляющий не больше 30 киловатт, должен был за 30 минут переместить с одного участка на другой не менее 150 килограммов искусственного реголита. Что важно — в полностью автономном режиме.
Соревнование проходило в большой песочнице, заполненной тонной синтетического реголита.
Кстати, об одном из лунных экскаваторов мы как-то рассказывали, но в этом состязании он не участвовал.
А в субботу самой проворной оказалась машина от компании Technology Ranch. Но даже она за тестовые полчаса смогла собрать "на Луне" всего 65 килограммов реголита.
Как сообщает Space.com, в следующем году это соревнование пройдёт вновь. Призовой фонд нынешнего состязания, составлявший $250 тысяч, будет прибавлен к полумиллионному призовому фонду, выделенному для состязания 2008-го. Так что его суммарный призовой фонд составит $750 тысяч.
Кстати, недавно NASA провело ещё один необычный конкурс. Как и соревнование лунных экскаваторов, он относится к очень обширной программе технических конкурсов "Вызовы столетия" (Centennial Challenges). Но в состязании перчаток для скафандров победитель был определён. Довольно неожиданный.
Источник: MEMBRANA.RU