Особо чистые алмазы растут в Подмосковье

 


Пока японские ученые осваивают серийное производство одноэлектронных транзисторов, а американские создают квантовые компьютеры, их российские коллеги тоже не сидят сложа руки – определенный прогресс обозначился в области микро- и наноструктурированных материалов.

Убедиться в том, что и без вложения миллиардов долларов можно кое-что сделать в области нанотехнологий, смогли посетители выставка-семинар «Новые наноструктурированные и углеродные материалы», проходившей в конце апреля в Словакии. Встреча российских и словацких ученых состоялась благодаря Министерству образования и науки Российской Федерации и при содействии Российского Центра Науки и Культуры в Братиславе.

Промышленная нанотехнология начинается тогда, когда мы создаем условия для массового зарождения и роста микроскопических структур с заранее определенными и строго заданными свойствами. Именно по этой причине современная металлургия так внимательно относится к наноструктуре сплавов и борется за то, что бы она была такой, как надо. Особого внимания требует выращивание особо чистых монокристаллов, в которых каждый родной атом находится на своем месте, а количество легирующих примесей четко регламентировано.

Именно такие, особо чистые алмазы растят в подмосковном городе Троицке в институте новых углеродных материалов и технологий (ТИСНУМ). Искусственные алмазы предназначены не для ювелирной промышленности – их будут использовать для создания подложек для алмазной электроники, наковален для мегабарных прессов и игл для атомно-силовых микроскопов. Освоив производство безазотных алмазов класса IIa, в Троицке научились делать и легированные бором алмазы типа IIb. Причем в природе такой степени чисты и однородности кристаллы просто не встречаются.

Интерес к углероду как конструкционному материалу возник давно, и успехи, достигнутые на этом пути, впечатляют. Одними лишь углеродными нанотрубками новые применения углерода в материаловедении не ограничиваются. Большой интерес проявляют технологи к так называемому «терморасширенному» графиту и изготавливаемой из него гибкой графитовой фольге. Путем специальной химической и тепловой обработки специалистам из ТИСНУМ удалось получить «вспененный» углерод, который хорошо прессуется и идеально подходит для изготовления разного рода термостойких уплотнителей и каталитических мембран.

Не остались в долгу перед российскими учеными и их коллеги из Братиславы. В Институте электротехники Словацкой Академии наук, оказывается, тоже активно работают с наноразмерными структурами, мелкодисперсными материалами и аморфными сплавами. Во время экскурсии по Братиславскому Академгородку можно было воочию убедится в том, что даже на оборудовании, закупленном еще до разделения Чехии и Словакии, можно вполне успешно получать научные результаты мирового уровня и выигрывать европейские гранты на проведение нанотехнологических исследований.


Источник: CNews.ru