"ДНК-детективы" спасут китов от истребления

 


Тем самым корейцы нарушают мораторий на коммерческую ловлю китов, установленную Международной комиссией охоты на китов (IWC).

Между 1999 и 2003 годами рыбаки сообщили о попадании в сети 458 малых полосатиков. Команда Бейкера утверждает, что это число занижено вдвое. Для доказательства исследовали ДНК меченых ранее китов и сравнивали их с ДНК проданного на рынке китового мяса.

У экологов существует методика измерения численности китов путем специальной техники забора крови у отдельных особей. «Маркируя» китов на ДНК и анализируя затем соотношение маркированных и немаркированных китов при каждом новом «мечении» на основании разработанной математической модели, "ДНК-детективам" удалось выявить незаконные случаи ловли малых полосатиков.

Математическая модель была создана Джастином Куком (Justin Cooke) из Центра управления экосистем. На основании модели команда Бейкера оценила, что южнокорейские рыбаки выловили 827 малых полосатиков между 1999 и 2003.

Ученые подозревают, что рыбаки часто используют формы нерегулируемой коммерческой охоты на китов. Учитывая, что один малый полосатик стоит $100 тыс., для рыбаков китовый промысел крайне выгоден, и они идут на нарушения закона.

Проект Бейкера был поддержан международным Фондом животных и Гринписом. Южнокорейское правительство выразило согласие запустить собственную программу контроля. Япония, тем временем, до сих пор отвергает все попытки обсуждать проблемы отлова китов.


Источник: CNews.ru