"Миниклетки" избавят пациентов от побочных эффектов химиотерапии

 


Деление бактерий во время роста начинается обычно в центре клетки. Ученым Химаншу Брахмбхатт (Himanshu Brahmbhatt) и Дженифер Макдайермид (Jennifer MacDiarmid) из австралийской кампании EnGeneIC в Сиднее удалось создать условия, когда бактерии вместо деления отщепляют от концов клетки маленькие везикулы с жидкостью, названные «миниклетками» или транспортными средствами доставки - EnGeneIC Delivery Vehicles (EDV).

Миниклетки напоминают бактерии, но не несут генетической информации и потому являются неживыми объектами. В миниклетках исследователи научились концентрировать необходимое количество лекарственных веществ. EDV-клетки способны выборочно мигрировать к различным тканям, например, к опухолевым образованиям.

Точности миграции удалось добиться благодаря прикрепленным к поверхности миниклеток специфическим антителам. Один сегмент Y-образного антитела, специфичного к EDV, с помощью компоновщика (например, стрептавидина) связывается с сегментом другого антитела, специфичного к целевой ткани – например, к Her2 рецептору на грудных раковых клетках.

В течение двух часов после внутривенного введения более 30% дозы концентрировалось в окружающей среде опухоли. В качестве противоопухолевого препарата, транспортируемого миниклетками, исследователи использовали доксорабицин (doxorubicin) и другие лекарственные соединения. Исследователи утверждают, что инкапсулировать в миниклетку можно практически любое химическое вещество без ограничений.

Метод целевой химиотерапии с помощью миниклеток, как ожидают ученые, может найти широкое применение в онкологии. Часто онкологи отказываются от применения того или иного эффективного к раковым образованиям препарата по причине серьезных побочных рисков. В случае с миниклетками доза введенного препарата в тысячи раз меньше дозы для общей химической терапии и «расходуется» строго по пункту назначения без каких-либо побочных эффектов.


Источник: CNews.ru