Зачем Тиррексу передние лапы?

 


Ученых давно интересовал вопрос, для чего были предназначены столь маленькие конечности тиранозавра. В свое время рассматривались различные теории, в том числе и об использовании передних конечностей в процессе вставания. Американский палеонтолог Генри Осборн, первым описавший T. rex, изначально выражал сомнения, принадлежат ли относительно небольшие верхние конечности именно этому гигантскому животному. Убедившись, что это действительно так, в 1906 году он выдвинул первую теорию о назначении передних конечностей, назвав их хватательными органами, используемыми при копуляции. В 1970 году британский палеонтолог Барни Ньюман заявил, что передние конечности служили как подпорки, чтобы передняя часть тела не отклонялась вперед, когда животное поднималось из склоненного положения с помощью задних конечностей. В процессе такого действия передние конечности вытягивались, как будто тиранозавр выполнял отжимания в упоре лежа. Другие теории утверждали, что передние конечности были всего лишь рудиментами или использовались, как крючки для мяса, когда зубы животного были заняты.

Верны ли какие-то из этих теорий? Мы лишь по случайности получили ответ на этот вопрос. Недавно в Северной Монтане были найдены останки целой передней конечности T. rex. Это сделало возможным проведение биомеханического анализа остеопатических наблюдений, благодаря чему ученые смогли понять физические способности этой структуры. В свете новых данных ученые повторно проанализировали все гипотезы функционирования передних конечностей.

Теперь ясно, что «руки» тиранозавра не дотягивались до его пасти. Локти не могли разгибаться больше чем на 90 градусов. В целом передние конечности были очень сильными, но имели весьма ограниченный диапазон движения – и сверху вниз, и из стороны в сторону. Запястье было очень слабым и неприспособленным для того, чтобы выдерживать большие механические нагрузки. Как и у альбертозавров, короткие передние конечности тиранозавров часто ломались на протяжении жизни. Этот факт говорит о том, как неудобно они были расположены для всего, что динозавр пытался ими делать. Также этот факт показывает, что тиранозавр мог ходить без использования передних конечностей длительное время, почти целый месяц. В свете этого справедливой кажется только одна из вышеупомянутой теорий – ньюмановская теория «отжиманий». Но как в таком случае тиранозавр вставал? Я думаю, чтобы получить ответ на этот вопрос, нам достаточно посмотреть на птиц (летающих динозавров), понаблюдать, как они встают без помощи рук. Здесь основную роль играет то, что ноги птицы находятся ниже ее центра тяжести, когда они начинают вставать. Я не знаю каких-либо исследований, которые бы показали, что тиранозавр не мог делать также. Более того, T. rex помогал себе хвостом. Благодаря найденным останкам T. rex и сохранившимся следам от альбертозавра (по которым видно, что хвосты не тащились по земле) становится очевидным, что хвост хвост тиранозавра выступал в роли противовеса.

Ясно, что тиранозавр поднимался на ноги хотя бы один раз в жизни (после рождения) и нет причин полагать, что они не могли проделывать это в течении жизни – с помощью своих маленьких рук или без них.


Источник: В мире науки