Японцы научились разогревать рис холодной водой

 


Процесс приготовления выглядит так. Вы открываете пластиковый контейнер, в котором находятся герметично запакованные 10 порций продукта. Берёте бутылочку воды объёмом 0,33 литра и выливаете прямо на пакеты. Закрываете контейнер, ждёте 15 минут — и горячее блюдо готово (процесс проиллюстрирован здесь).

По словам создателей, секрет "Hotto! Raisu", во-первых, в обработке варёного риса под высоким давлением, превышающим атмосферное в 4 тысячи раз. Таким образом, мягкий и влажный рис может храниться долгое время.

Во-вторых, в процессе участвует неназванный "экзотермический агент", который при появлении воды вступает с ней в реакцию, образовывается пар, который и разогревает пакетики с рисом. Возможно, в роли "агента" выступает негашёная известь, которая выполняет ту же функцию в саморазогревающейся банке кофе.

Надо сказать, что новый японский продукт отнюдь не дёшев — 30 пакетов риса оцениваются в 10 тысяч иен ($83). Однако и предназначение у "Hotto! Raisu" непростое: в первую очередь "Горячий рис" будут готовить жертвы стихийных бедствий, оставшиеся без электричества и газа. В Японии такие бедствия, как известно, нередки — это землетрясения.


Источник: MEMBRANA.RU