Мегаполис – друг или враг?

 


Вы относитесь к тем людям, которые считают, что крупные города это всего лишь рассадники криминала, сосредоточия социальной несправедливости и крупные очаги загрязнения окружающей среды? Возможно, в этом и есть доля истины. Однако, проанализировав различные данные, ученые смогли убедительно аргументировать то мнение, которого придерживаются многие горожане, – города обладают удивительной способностью стимулировать ведение инноваций и позволяют накапливать состояния. Созданная учеными математическая модель показывает, что по мере роста населения города увеличивается абсолютно все: от преступности до величины дохода на душу населения.

«Города создают своеобразные зоны экономических чудес, – говорит Луис Беттенкоурт из Лос-Аламоской национальной лаборатории. – Если объединить всех этих людей, всю их деятельность и все их усилия, можно значительно увеличить общую продуктивность». Беттенкоур и его коллеги из других институтов смоделировали рост города с учетом различных факторов, которые были разделены на три категории: инфраструктура (дороги, линии электропередач), потребности населения (жилье), различные аспекты социальной активности, включая банковские депозиты, исследование и развитие. Исследователи проанализировали и свели воедино огромное количество данных по многим крупным городам , в основном американским, но также некоторым европейским и китайским.

Разрабатывая новую математическую модель, ученые хотели спрогнозировать, какие изменения произойдут во всех этих направлениях, если люди в еще больших масштабах начнут переселяться в города. Оказалось, что потребности населения (такие как трудозанятость, спрос на коммунальные услуги и жилье) увеличиваются в прямом соответствии с увеличением количества городских жителей. Когда численность населения удваивается, то же происходит и с потребностью в жилье, работе, в два раза увеличивается нагрузка на существующую энергетическую инфраструктуру. Также ученые выяснили, что усиление социальной активности и увеличение производства имеет тенденцию опережать рост населения. Другими словами, если количество городских жителей удваивается, факторы социальной активности – и негативные, такие как преступность, и позитивные, такие как накопления состояния, средняя заработная плата и валовой национальный продукт – увеличиваются более чем в два раза.

«Данная работа позволяет понять, что проблемой являются не сами крупные города, как таковые, а те условия, в которых некоторые люди живут в крупных городах, – говорит соавтор исследования Джозеф Лобо, экономист из Университета штата Аризона. – Политики и правительства должны направить свои усилия на то, чтобы сделать крупные города более пригодными для жизни, например, принимая нужные законопроекты или вкладывая материальные средства, чтобы смягчить негативные эффекты роста – нищету и кримиал». По мнению других ученых данная работа количественно объясняет сложные взаимоотношения между урбанизацией, устойчивостью развития и социальными инновациями. Новая модель поможет людям сделать правильный выбор, чтобы максимально увеличить продуктивность городской жизни и минимизировать такие побочные эффекты, как криминал и нищету.


Источник: В мире науки