Новый органический экран не боится внешнего света

 


Экраны на органических светодиодах уже давно соперничают с традиционными панелями на основе жидких кристаллов, как в портативной технике, так и в экранах для домашних кинотеатров.


В последнем случае им удаётся продемонстрировать просто удивительно высокую контрастность. Однако в случае с мобильными устройствами обеспечить должный контраст картинки, особенно на солнце — трудно. Тем более, что для мобильных устройств (в отличие от телевизоров) критически важно и энергопотребление экрана.


В обычных экранах с OLED причиной снижения контрастности на внешнем свету служит необходимый диоду задний отражающий электрод, который возвращает к зрителю немало света, даже тогда, когда данный пиксель выключен (показывает чёрную точку изображения).


Предыдущие попытки повысить контрастность светодиода приводили к потере фотонов и потому оставались малоэффективными. Исследователи из Тайваня решили проблему неожиданным образом: они, используя методы производства полупроводниковых чипов, позади каждого тончайшего светодиода разместили по крошечной солнечной батарейке.


Впервые, утверждают авторы работы, солнечные фотоэлектрические преобразователи стали частью самого дисплея, хотя встраивание солнечных батарей в портативную электронику — не новость. Но тут важно, что почти чёрная поверхность солнечной ячейки поглощает внешний свет, мешающий повысить контраст картинки, а также — внутреннюю эмиссию OLED, обычно теряемую без пользы.


Полученная энергия тратится на работу того же диода, снижая его расход энергии. Хотя, понятно, КПД такого цикла сбережения энергии невысок. В опытном образце он составил 0,26%. Учёные, впрочем, утверждают, что его можно заметно повысить.


Надо подчеркнуть, что возврат небольшой части теряемой энергии — лишь побочное действие данной технологии. А вот значительно более глубокий чёрный цвет, который способен показать новый экран — главный результат новации. Ведь коэффициент отражения внешнего света у новых OLED удалось снизить с 70% до 1,4%, без потери в светоизлучающих способностях диода.


Если стоимость такого экрана удастся снизить (а она во многом зависит от наличия массового производства), то новый OLED-экран сможет вытеснить старые его варианты из мобильной электроники.

Источник: MEMBRANA.RU