Найден ген продления жизни на диете

 


Исследователи определили ген PHA-4 как ключевой для установления связи между количеством потреблённых калорий и продолжительностью жизни. У червей, которым удалили данный ген, диета на срок жизни не влияла. В то же время при повышенном уровне выражения гена PHA-4 у червя-нематоды наблюдалось повышение срока жизни, при условии "сидения на диете".

Надо отметить, что учёные уже семь десятков лет знают: некоторое ограничение в калориях (но без доведения до опасного для здоровья голодания) способствует росту продолжительности жизни. Во всяком случае это верно в отношении тех же червей, мух, дрожжей, собак и мышей, с которыми ставили соответствующие опыты.

Правда, недавно появилось исследование, показывающее, что переносить рост продолжительности жизни с мыши на человека — некорректно. Для нас эффект умеренного голодания будет куда более слабым. И, всё же, он вполне может работать. Если это так — учёным ещё предстоит выявить все тонкости его механизма.

Здесь опыты с нематодами, как ни странно, помогут лучше узнать особенности соответствующего механизма и у людей. Поскольку, объясняет Диллин, у млекопитающих, включая человека, есть гены, подобные гену PHA-4 у нематоды.

Эти гены играют ключевую роль в развитии организма, а затем — в регулировании глюкагона, гормона, обладающего главной ролью в поддержании уровня глюкозы в крови, особенно, при голодовке.

Отчёт об исследовании его авторы опубликовали в журнале Nature. Теперь же они намерены найти конкретные гены, идентичные по роли гену PHA-4, у других видов. А возможное раскрытие этого механизма у людей позволило бы создать лекарства "долголетия", достигающие аналогичного эффекта без необходимости в диетах.


Источник: MEMBRANA.RU