От челюсти к уху

 


Ухо млекопитающих это очень точная система, позволяющая и тонкое восприятие музыки человеком, и эхолокацию у летучих мышей. Совместная работа трех крошечных косточек – молоточка, наковальни и стремечка – доводит звук из внешнего мира до барабанной перепонки. Оттуда звук передается в мозг, благодаря чему слушающий получает информацию о высоте звука, его интенсивности и направлении, откуда он исходит.

Человека всегда интересовал вопрос, как столь тонкая система эволюционировала из более грубого слухового органа пресмыкающихся. Палеонтологи изучали древние ископаемые останки, пытаясь найти какие-то признаки того, как челюстная кость рептилий превратилась в среднее ухо млекопитающих. Зе-Кси Луо из Музея естественной истории в Питтсбурге и его коллеги нашли то, что искали: Yanoconodon allini – нечто среднее между современными млекопитающими и их древними предками. Команда Луо неизвестное маленькое млекопитающее – всего 12,7 см длиной – в горах Ян китайской провинции Хебей. Подобные горы в других горных хребтах датируются мезозойской эрой – 125 млн. лет назад, когда по земле бродили динозавры, а в подлесках обитали древние млекопитающие. Коренные зубы Yanoconodon имеют по три острых кончика, благодаря чему они могли есть насекомых и червей. У млекопитающего длинное тело и короткие конечности, которыми очень удобно рыться в земле, чтобы найти себе еду. «Изучив структуру когтей, а также кости конечностей, мы сделали вывод, что это млекопитающее жило на поверхности земли, но, вполне возможно, было способно рыть землю», – говорит Луо.

Но что более важно, хорошо сохранившиеся останки показывают, что челюстные кости и кости внутреннего уха разделены, но не полностью. Молоточек, наковальня и стремечко существа все еще соединены с челюстью другой костью – отсутствующей у взрослых современных млекопитающих. Расположение костей очень напоминает таковое у эмбрионов современных млекопитающих (хрящевые предшественники челюстных и слуховых костей разделяются лишь в процессе созревания плода). Характерное для рептилий смычка челюсти и слуховых костей все еще сохранилось, однако эволюция уже явно заметна, говорит Луо.

Это означает, что древние млекопитающие улавливали не только высокие частоты, которые слышат современные млекопитающие, но и вибрацию, передававшуюся по земле. «Он еще не полностью потерял способность чувствовать земную вибрацию с помощью челюстной кости, но уже получил возможность слышать звуки, передающиеся по воздуху, что мы видим у современных млекопитающих», – добавляет он.


Источник: В мире науки