Сова и … бессонница

 


Такое заключение было сделано на основе исследования 312 пациентов, страдающих бессонницей (испытывающих трудности с засыпанием, с продолжительностью или качеством сна, которые обратились в Стэнфордскую клинику проблем сна в Калифорнии для проведения групповой терапии). Пациенты заполняли опросные листы с вопросами об их привычках, связанных со сном, ментальным здоровье и взглядах на проблему сна.

Исследователи раздели пациентов на «сов», «жаворонков» и промежуточные варианты в зависимости от того, во сколько они ложатся спать и в какое время дня предпочитают заниматься делами. По сравнению с жаворонками и людьми промежуточного типа совы ложатся в постель, как минимум на час позже. Но при этом они проводят в постели больше времени и дольше спят. В среднем они спят по 6,4 часа (жаворонки – по 5,9 часа) и проводят в постели 8,7 часа (жаворонки – 7,9 часа).

«Жаворонки и совы отличаются не только степенью выраженности бессонницы – количеством времени, которое они проводят в постели без сна», – говорит Джейсон Онг, психолог Стэнфордского университета, специализирующийся на вопросах сна, и автор доклада, опубликованного в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine. Так, например, совы менее последовательны в вопросах режима (когда вставать и когда ложиться). «Кроме того, у них более негативные и более строгие взгляды относительно того, каким должен быть сон», – говорит Онг. Они в большей степени чувствуют, что не могут контролировать ситуацию со сном, из-за недосыпания имеют больше трудностей в течение дня, что еще больше усиливает бессонницу, отмечают исследователи. У сов выше вероятность развития депрессии.

У 30 % населения отмечаются какие-либо симптомы бессонницы, что может влиять на трудоспособность человека, способствовать появлению депрессии, ожирения, заболеваний сердца и диабета. В результате проведенного исследования Онг пришел к выводу, что совы, страдающие бессонницей, имеют больше проблем с внутренними часами, так называемым циркадным ритмом, поэтому им нужно несколько иное лечение, чем жаворонкам или людям промежуточного типа.


Источник: В мире науки