Инновации России: Глонасс станет пассивным радаром

 


Радиолокационная система, разработанная специалистами корпорации «Вымпел», позволит контролировать объекты, территории и акватории с помощью «вездесущих» сигналов спутниковых навигационных систем – GPS, Глонасс и создаваемой в настоящее время европейской Galileo, и других.

В основе системы – использование отраженного когерентного навигационного сигнала для регистрации, классификации, определения координат и характеристик движения объектов на контролируемой территории или акватории. Контроль осуществляется пассивной – то есть, незаметной для нарушителя, многопозиционной радиолокационной системой с синтезированной апертурой.

Система радиолокации может размещаться на авиационных платформах различного рода (самолетах, вертолетах, БПЛА, дирижаблях аэростатах), на малых космических аппаратах дистанционного зондирования Земли, на судах, автотранспорте, либо стационарно. По данным разработчиков, система при использовании сигналов Глонасс позволяет получать радиолокационные изображения земной поверхности с высоким – от 5 до 60 метров – разрешением. Возможно картографирование местности с восстановлением рельефа, всепогодный контроль развития чрезвычайных ситуаций, дистанционная многоракурсная съемка крупных объектов – кораблей, плотин, АЭС, и т.д.

Система может скрытно регистрировать появление объектов на контролируемой территории в любое время суток и при любых погодных условиях. Определять параметры движения объектов, осуществлять целеуказание, и т.д. Возможно распознавание цели по ее сигнатуре. Использовать систему можно уже сейчас, не дожидаясь полного развертывания группировки Глонасс – в ее основе лежит использование любых достаточно мощных космических источников когерентных сигналов – в частности, сигналов спутников GPS или Galileo.

Ценность системы и оригинального подхода, реализованного в ней, для решения оборонных задач очевидна – но одними ими не ограничивается. Система пассивной радиолокации может найти и сугубо «мирное» применение – с ее помощью можно контролировать транспортные потоки, контролировать ситуацию вблизи экологически опасных объектов, и т.д.


Источник: CNews.ru