Принцип квантового реализма: очередная проверка

 


Начало дискуссии о полноте квантовой механики, квантовом реализме и полноте квантовой теории было положено в 1930-е годы. Почти 40 лет назад Джон Белл сформулировал неравенства, позволяющие экспериментально подтвердить или опровергнуть существование в квантовой механике скрытых параметров.

С тех пор было проведено множество экспериментов, в которых наблюдалось нарушение неравенств Белла, и тем самым получены экспериментальные опровержения «объективной локальной теории».

Эта теория основана на двух принципах – реализма и локальности. Согласно первому принципу, физические свойства системы существуют сами по себе, они объективны и не зависят от измерения. Локальность предполагает, что результат измерения одной части системы не оказывает влияния на результаты измерения другой ее части.

Для того чтобы выяснить, какой из двух принципов противоречит квантовой механике, д-р Маркус Аспельмейер (Markus Aspelmeyer) и его коллеги из Венского университета провели экспериментальную проверку другого неравенства, сформулированного Энтони Леггеттом (Anthony Leggett) в 2003 году, которое основано только на принципе реализма.

В ходе эксперимента ученые исследовали поляризацию пар запутанных фотонов, разлетающихся в противоположных направлениях, с помощью скрещенных поляризаторов, плоскости поляризации которых взаимно перпендикулярны. Исследователи обнаружили нарушение неравенства Леггетта в эксперименте, на основании чего сделали парадоксальный вывод, что реализм имеет место только тогда, когда проводятся измерения, сообщает PhysicsWeb.

Однако, проф. Алан Аспеск (Alain Aspect), который впервые обнаружил нарушение неравенств Белла в эксперименте, считает, что результаты, полученные группой д-ра Аспельмейера, очень субъективны и не учитывают другие нелокальные модели.


Источник: CNews.ru