Вся правда о лунатиках

 


Лунатики вытворяют самые странные вещи. Часто говорят, что лунатики ходят по дому только в нижнем белье или что они отправляются готовить пищу и возвращаются назад, даже не попробовав ее. Зачастую такие рассказы сопровождаются строгими предупреждениями не будить лунатиков, чтобы не спровоцировать их смерть. Однако вероятность того, что лунатик умрет из-за шока неожиданного пробуждения примерно та же, что и от приснившейся во сне смерти.

Хотя неожиданное пробуждение (особенно резкое и энергичное) действительно может стать некоторым стрессом для лунатика, утверждение о том, что он может умереть от шока, абсолютно не соответствует истине, говорит Майкл Салеми, исследователь калифорнийского центра изучения расстройств сна. «Вы можете испугать лунатика, он может быть крайне дизориентирован, когда вы разбудите его, его реакция может быть агрессивной или очень спонтанной, но я никогда нее слышал о документально зафиксированных случаях смерти от того, что человека разбудили.» Гораздо большую опасность представляет то, что лунатик может на что-то натолкнуться, бродя по комнатам во время своих ночных грез.

Снохождение или сомнамбулизм относятся к так называемым парасомниям – широкому кругу расстройств, связанных со сном. В большинстве случаев лунатики выполняют какие-то несложные действия – садятся в кровати, расхаживают по дому или одеваются и раздеваются. В более редких случаях зарегистрировано более сложное поведение – они могут готовить, вылезать через окно или водить машину. И в это время они действительно спят. Продолжительность таких эпизодов может варьироваться от нескольких секунд до получаса и даже более.

«Во время снохождения человек наполовину спит, наполовину бодрствует, – говорит Карлос Шенк из Миннесотского центра изучения расстройств сна. – Мозг производит дельта и зета-волны, что наглядно демонстрирует двойственность состояния человека. Снохождение обычно происходит во время третьей и четвертой стадии глубокого сна, характеризуемого медленным дельта-ритмом и практически полным отсутствием сновидений.

У детей вероятность появления лунатизма гораздо больше, – говорит Шенк. – Если ребенок действительно ходит во сне, разбудив его через 45 минут после того, как он заснул, можно прервать цикл. В общем, самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это успокоить ребенка и отвести назад в кровать». У 17 % детей был хотя бы один эпизод снохождения. Чаще всего они происходят в возрасте 11 – 12 лет, к концу подросткового периода частота их появления уменьшается. У взрослых такое расстройство встречается гораздо реже (2,5 % населения). Его появление может быть вызвано стрессами, недосыпаниями или нерегулярностью сна.

«Лунатики могут навредить себе и другим, даже убить себя и других, выполняя сложные действия». Возможно проявление сонной агрессии, что представляет опасность для окружающих, – говорит Шенк. – Описано много случаев, когда лунатики были опасны и для себя и для окружающих». Так, например, Сэнди, худенькая девочка-подросток, однажды ночью сняла с петель дверь своей спальни. Чтобы проделать такое в состоянии бодрствования, у нее не хватило сил. Один юноша безумно гнал на машине 10 миль до дома своих родителей. Он проснулся от стука собственного кулака об их входную дверь. В таких случаях врачи назначают бензодиазепины, чтобы ослабить ночную активность пациентов. В целом же снохождение это нечастое явление, с которыми легко справиться, отведя лунатика за локоть в кровать. И еще одно предупреждение. Если свидетели снохождения захотят похихикать наутро, то бесполезно. Лунатики ничего не запомнили.


Источник: В мире науки