Кровь содержит средство против ВИЧ

 


Принципиально новым средством от чумы XX века может стать пептидная молекула, выделенная из крови человека и подвергнутая незначительной химической модификации. Эти результаты были опубликованы в журнале Cell учеными из университета в г. Ульм (Германия).

Пептид продемонстрировал возможность препятствовать размножению вируса иммунодефицита, при этом он действует на вирус иначе, чем используемые сейчас антиретровирусные препараты. По предварительным данным, модифицированный пептид действует и на лекарственноустойчивые формы вируса.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире около 40 млн. человек инфицировано ВИЧ, ежегодно еще около 4 млн. человек пополняют этот список, и около 3 млн. умирает от СПИДа.

Лекарства от ВИЧ дороги и не всегда эффективны из-за уникальной способности вируса к модификации структуры. Некоторые специалисты даже считают, что лечение нынешними лекарствами от ВИЧ - это вообще напрасная трата денег. Именно поэтому появление принципиально новых средств очень важно.

Ученые и раньше выявляли в крови вещества с антивирусной активностью. Однако пептид, получивший название VIRIP (сокращение от английского virus-inhibitory peptide - вирус-ингибирующий пептид), присутствует в сравнительно больших количествах и имеет более высокую ингибирующую активность. Небольшие изменения в структуре VIRIP привели к тому, что ингибирующие свойства возросли на два порядка.

Было также установлено, что некоторые варианты VIRIP устойчивы в плазме крови в течение длительного времени и нетоксичны даже при очень высоких концентрациях. Ученые смогли также синтезировать аналоги VIRIP без использования компонентов крови, и они также проявляли такие же антивирусные свойства. Тем самым была исключена возможность участия в подавлении вируса других, еще не выделенных компонентов крови.

VIRIP, по мнению исследователей, воздействует на полисахариды оболочки вируса, отвечающие за процесс проникновения вируса в клетку.

Исследования ученых в настоящее время находятся на начальной стадии, однако уже сейчас есть надежда на создание в будущем целого класса препаратов для подавления вируса ВИЧ, сообщает ВВС.


Источник: CNews.ru