Создана 3D-модель внутреннего строения гаснущих звезд

 


На этой стадии внутри звезд образуется большинство тяжелых элементов, таких как углерод и натрий. Модель позволила ученым впервые наблюдать и исследовать процесс формирования гравитационных волн внутри звезд.

Ядро звезды окружено оболочками из гелия и водорода, в которых периодически начинаются и прекращаются реакции ядерного синтеза, приводя к нагреванию и перемешиванию вещества. Эти явления называют вспышками в гелиевых оболочках (Helium-Shell Flashes).

В модели, разработанной группой ученых под руководством д-ра Фолка Хервига (Falk Herwig), рассматривается турбулентная конвективная зона гелиевой оболочки и ее взаимодействие со стабильными слоями, расположенными ниже и выше нее.

Результаты моделирования показали минимальное проникновение вещества из конвективной зоны в приграничные слои. Однако осцилляции гравитационных мод с доминирующей горизонтальной составляющей скорости, которые индуцируются на границах конвективной зоны, могут приводить к перемешиванию слоев, сообщает PhysOrg.

Вспышки в гелиевой оболочке формируют крупные конвективные ячейки в нижней части конвективной зоны. Моделирование показало, что температурные флуктуации возникают на дне конвективной зоны и распространяются вверх, формируя грибообразные неустойчивости, которые, объединяясь, образуют крупномасштабные явления.

В стабильных областях, расположенных выше и ниже зоны конвективности, распространяются горизонтальные волны, которые индуцируются почти одновременно с началом роста конвективных неустойчивостей. На основании обнаруженного факта ученые пришли к выводу, что гравитационные волны вызваны не конвективным нагреванием границ, а предшествующим ему увеличением давления.


Источник: CNews.ru