Амурский леопард может исчезнуть

 


Численность амурских леопардов (Panthera pardus orientalis), живущих на нашем Дальнем Востоке, учёные оценили (по следам) всего в 25 — 34 особей, что заметно меньше минимума в 100 животных, считающегося, наверняка, достаточным для выживания вида. Правда и с такой малой численностью у амурских леопардов ещё есть шанс на восстановление и рост популяции, утверждают биологи.

Причины бедственного положения этих больших кошек, считают специалисты WWF, очевидны: вырубка леса, строительство, сельское хозяйство прочие виды вмешательства человека в природу. Амурский леопард встречается также в Корее и северо-восточном Китае, но и там его среда обитания быстро исчезает.

"Числа очень неутешительны, и в долгосрочной перспективе этот вид не выживет, если не принять срочных мер", — сказал Игорь Честин, глава российского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы — WWF России.

Приятно, что первые меры уже принимаются. В этом году правительство России приняло решение о переносе трассы будущего нефтепровода, чтобы исключить его прохождение через область, где водятся эти редкие хищники. Но специалисты отмечают, что этого — недостаточно.


Источник: MEMBRANA.RU