"Неудавшиеся" звёзды заявляют о себе

 


Коричневые карлики – это “неудавшиеся” звёзды, массы которых лежат в диапазоне от 18 до 80 масс Юпитера. В их недрах температура недостаточна для начала ядерных реакций, и они занимают промежуточное положение между планетами и звёздами. Впервые их удалось обнаружить в 1995 году, и сейчас известно несколько десятков.

Группа студентов, проходивших в 2001 году летнюю практику на радиотелескопах VLA в Нью-Мексико, наблюдая коричневый карлик, обнаружила сильную вспышку радиоизлучения. Это удивило не только студентов, позднее опубликовавших статью, но и более опытных сотрудников обсерватории.

Грэг Халлинан (Gregg Hallinan) с коллегами из Национального университета Ирландии в Голвее выполнил обзор коричневых карликов на VLA и обнаружил у трёх из них повторяющиеся каждые 2-3 часа мощные радиоимпульсы.

Астрономам уже около 40 лет известны пульсары – радиоизлучающие сверхплотные остатки эволюции массивных звёзд (нейтронные звёзды). Быстрое вращение и сверхсильные магнитные поля приводят к возникновению радиоизлучения, распространяющегося узким пучком вдоль магнитной оси пульсара.

Если Земля попадает в этот луч, излучение пульсара наблюдается с колоссальных расстояний в виде радиоимпульсов. Периоды повторения импульсов соответствуют периодам вращения пульсаров и составляют десятые, сотые и даже тысячные доли секунды.

Импульсы от коричневых карликов, видимо, также вызваны взаимодействием электронов с магнитным полем, а периоды соответствуют периодам их вращения. Такого рода механизмы работают и на планетах, к примеру, на Юпитере и на Земле. По мощности радиоизлучения коричневые карлики лежат между планетами и пульсарами.

И хотя нельзя утверждать, что механизм излучения коричневых карликов и пульсаров одинаков, детальное изучение медленно вращающихся коричневых карликов может, по мнению учёных, пролить свет на механизм возникновения излучения пульсаров, который до сих пор неизвестен, сообщает PhysOrg.


Источник: CNews.ru