Струйные принтеры пригодятся в производстве электронных схем

 


Краску для нанесения разработали ученые из университета г. Лидса. Краска состоит из двух компонентов - раствора нитрата серебра и аскорбиновой кислоты (витамина С).

При нанесении этих компонентов, каждый из которых находится в отдельном картридже, на поверхности подложки происходит химическая реакция, при которой восстановитель (аскорбиновая кислота) реагирует с окислителем (ионом серебра) с образованием металлического серебра.

Этот процесс может стать альтернативой применяемым ныне методам нанесения проводников на поверхность. Самым важным его преимуществом является то, что используются водные растворы и обычные химические реагенты, что обеспечит соответствие строгим требованиям по защите окружающей среды.

Наносить металлический слой можно на бумагу, ткань, ацетатную пленку. Сначала наносится раствор нитрата серебра, затем, через несколько минут, раствор аскорбиновой кислоты. После завершения реакции поверхность промывается водой, и на ней остается лишь слой металла нужной конфигурации, которая, в зависимости от цели, может быть либо печатной платой, либо антенной для мобильника или другого устройства.

Образующийся на поверхности проводник на самом деле состоит из наночастиц металлического серебра, образующихся из отдельных капель. Для надежного соединения между собой этих частиц надо провести нанесения краски по одному месту несколько раз. В перспективе можно будет ограничиться однократным прохождением принтера, который нужно будет модифицировать для этих целей.

Эксперты признают, что новая технология имеет перспективы, но вряд ли она сможет быстро вытеснить существующие технологии, поскольку в микроэлектронике существуют очень жесткие стандарты, особенно по электрическому сопротивлению печатных плат. Основное же достоинство принтерной технологии в том, что в нынешних вариантах печатного монтажа используются процессы травления (растворения слоя металла), которые потребляют много энергии и требуют применения токсичных компонентов, сообщает New Scientist.


Источник: CNews.ru