Компонент полыни лечит малярию с одной дозы

 


В своей работе учёные создали препараты на основе артемизинина. Это вещество и ранее использовалось для лечения малярии, однако химики и медики постоянно сталкивались с различными проблемами при его использовании. В основном эти трудности связаны со сложностью производства, а также с возникновением форм малярии, устойчивых к артемизинину.

Познер и его коллеги утверждают, что смогли справиться и с первой, и со второй бедой.

Они синтезировали новые триоксановые димеры — вещества, синтезированные на основе артемизинина, извлекаемого из корня полыни, издавна использовавшейся в китайской народной медицине для борьбы с малярией. Как заявили учёные, для производства целебных веществ требуется совсем несложный технологический процесс, состоящий всего из четырёх-пяти стадий.

Что же касается проблемы резистентности (устойчивости болезни по отношению к лекарству), то она также решена. Резистентность, как правило, возникает в результате длительного приёма препарата. Однако средства, разработанные группой Познера, позволяют вылечиться довольно скоро.

Как показали опыты на лабораторных мышах, четыре из синтезированных триоксановых димера излечивают грызунов после однократной инъекции небольшой дозы. Два других димера оказывают такой же эффект, но при употреблении перорально (то есть через рот).

Кроме того, отмечается, что новые соединения в результате их переработки в организме производят меньше токсических веществ, поэтому оказываются менее вредными, чем предшествующие препараты.

О клинических тестах по применению новых лекарств для людей пока не сообщается.


Источник: MEMBRANA.RU