Умирающие звёзды оставляют вихри в кильватере

 


Доктор Уэринг и его коллеги исследовали звезду, находящуюся в планетарной туманности Sharpless 2-188. С помощью суперкомпьютера COBRA они создали трёхмерную модель движения этой звезды сквозь окружающий её межзвёздный газ.

Звезда находится на расстоянии 850 световых лет от нас и движется со скоростью 125 километров в секунду. В результате наблюдений обнаружилось яркое свечение в направлении движения и блеклый "хвост", направленный в противоположную сторону.

Согласно данным моделирования, яркая структура представляет собой ударную волну, из-за которой за звездой остаются турбулентные завихрения в виде "кильватерного следа". Эти вихри могут усилить перемешивание материала выбрасываемого звездой и межзвёздной материи. По мнению Уэринга, это смесь может играть большую роль в формировании следующих поколений звёзд.

Исследователи также отмечают, что умирающие звёзды выбрасывают как газ, так и пыль. Этот материал может послужить "стройматериалом" для возникновения новых планет. А так как в этих веществах содержится углерод, то подобная смесь может сыграть некоторую роль даже в формировании жизни.


Источник: MEMBRANA.RU