Немецкие чиновники назвали "эффект Моцарта" мифом

 


Напомним, что впервые об "эффекте Моцарта" научная (и не только) общественность заговорила в 1993 году, после опубликования в Nature доклада американской исследовательницы Франсис Роше (Frances H. Rauscher). А в прошлом году шотландские психологи заявили, что "эффект Моцарта" обнаружен в рок-музыке.

В результате германское минобразования оказалось завалено просьбами о финансировании исследований "эффекта", которые чиновники не знали, как оценить.

И вот BMBF сформировало исследовательскую группу из девяти специалистов — неврологов, психологов, педагогов и философов, которые считаются экспертами в области музыки. Эта группа проанализировала всю научную литературу и результаты предыдущих исследований по "эффекту Моцарта".

Итогом этой работы стал вывод — музыка Вольфганга Амадея никого не делает умнее, а "эффект Моцарта-Роше" является мифом.

То есть некий положительный эффект, длящийся не больше 20 минут после прослушивания, был обнаружен, но он проявлялся от любой музыки и даже чтения.

Впрочем, "одно или два масштабных и тщательных исследования показали небольшое, но существенное воздействие Моцарта на показатель интеллекта, которое может быть замечено через несколько лет", — заметил руководитель группы Ральф Шумахер (Ralph Schumacher).


Источник: MEMBRANA.RU