В Англии участились случаи заражения бычьим туберкулезом

 


Заразиться бычьим туберкулезом (ТБ) можно просто в кафе, за разговором с инфицированным посетителем, в свою очередь, зараженным непастеризованным молоком, или после контакта с крупным рогатым скотом. Оценочно из всех больных туберкулезом 1% составляют заразившиеся бычьим туберкулезом, а 99% болеют «человеческой» формой туберкулеза. Агентство защиты здоровья (Health Protection Agency) поэтому уделяет проблеме самое пристально внимание.

Всего за прошедшие два столетия в Англии наблюдалось 50 тыс. заражений туберкулезом от животных, причем 2 500 из них – со смертельным исходом.

Профессор Грейс Смит (Grace Smith) с коллегами подробно изучила путь заражения в Бирмингеме и выделила ряд факторов, способствующих передаче инфекции. Во-первых, четверо из пациентов были уже заражены ВИЧ и имели ослабленною иммунную систему. Все пациенты страдали диабетом и злоупотребляли алкоголем, что делало их еще более восприимчивыми к инфекции. Во-вторых, в пивном баре, где они заразились, было тесно, многолюдно и отсутствовала вентиляция.

Наибольший профессиональный риск заражения бычьим туберкулезом остается у ветеринаров, фермеров, рабочих скотобоен и других людей, входящих в контакт с животными или продуктами животноводства. Недаром бычий туберкулез часто сопровождает ВИЧ и распространен в фермерских хозяйствах штата Айова США. Наибольшее распространение болезнь находит в Африке в пустыне Сахара.


Источник: CNews.ru