Придумана новая стратегия применения антибиотиков

 


Медики знают, что некоторые антибиотики при совместном приёме оказываются сильнее, чем по одиночке (то есть имеют синергетический эффект), в то время как другие антибиотики, принимаемые в паре, подавляют работу друг друга, оказывая эффект меньший, чем по отдельности.

Однако, как ни странно, "слабые" антибиотики могут, в конечном счёте, обыграть "сильные". Всё дело в существовании у одних и тех же бактерий разновидностей как чувствительных к антибиотикам, так и хорошо сопротивляющимся им. Казалось бы, для борьбы с последними нужны более мощные антибиотики, однако это верно лишь отчасти.

Авторы опытов смотрели, как на антибиотики реагирует обычная кишечная палочка (Escherichia coli). В первой серии её подвергали действию синергетической комбинации доксициклина и эритомицина. Закономерно, что чувствительные варианты бактерии гибли, в то время как стойкие — размножались.

Во второй серии опытов учёные применили сочетание доксициклина и ципрофлоксацина, которое является проигрышным — совместное действие этих лекарств слабее индивидуального.

В этом случае обе версии бактерии росли куда быстрее, чем при использовании первой комбинации. Однако авторы работы открыли, что тут картина сильно зависит от пропорции препаратов.

С низкой долей доксициклина чувствительные к антибиотикам бактерии обгоняли в размножении стойких собратьев. В этом случае механизм естественного отбора работает против стойких бактерий, рассудили авторы опытов и проверили свою теорию ещё одним экспериментом.

Они устроили конкуренцию между двумя типами бактерий, поочерёдно помещая их в разные условия (разные концентрации и пропорции антибиотиков). Учёные открыли, что во многих ситуациях чувствительные к антибиотикам бактерии почти полностью вытесняли со сцены бактерии стойкие, заставляя их уступить в конкурентной борьбе. А вот после этого можно было уже применять "сильную" комбинацию антибиотиков, чтобы расправиться с выжившими бактериями.

Такая двухэтапная схема, как выяснилось, работает и с бактерией Staphylococcus aureus, распространённым источником опасных инфекций, нередко оказывающимся стойким к лекарствам.

Правда, подбор нужной комбинации препаратов в каждом конкретном случае может оказаться очень непростым, отмечают учёные.


Источник: MEMBRANA.RU