Изучена польза стирания памяти

 


Как показало новое исследование, залогом хорошей памяти является несколько неожиданное условие: нужно, чтобы нейроны слабо развивались в гиппокампе – в части мозга, связанной с формированием воспоминаний. Как показали опыты с мышами, это позволяет животным быстрее забывать старую и ненужную информацию и делает их более восприимчивыми к новой.

Ранее считалось, что рост новых нервных клеток в гиппокампе (процесс, известный как нейрогенез) делает положительный вклад в функционирование памяти. Теперь оказалось, что это не так.

В серии экспериментов учёные подавляли нейрогенез у мышей и заставляли зверьков находить пищу, спрятанную в лабиринте. Выяснилось, что мыши с подавленным нейрогенезом меньше ошибались и обнаруживали еду быстрее обычных сородичей.

Выходит, что грызуны, у которых прежние воспоминания были стёрты, лучше справлялись с заданиями, ориентированными на использование кратковременной памяти.

Данная работа фактически показала пользу забывания (играющего своего рода роль фильтра памяти) для нормальной познавательной активности и поведения. Однако вопрос о том, в какой степени полученные сведения могут быть перенесены на человека, пока остаётся открытым.


Источник: MEMBRANA.RU