Кардинально решена мусорная проблема

 


Израильская компания Environmental Energy Resources (EER) представила реактор, который перерабатывает опасные радиоактивные и коммунально-бытовые твердые отходы в экологически чистые источники энергии и материалы.

Реактор–переработчик отходов работает на основе оригинальной технологии plasma gasification melting technology (PGM), разработанной совместными усилиями российских ученых из Курчатовского института и их израильских коллег из хайфского технологического института Technion.

Технология PGM позволяет перерабатывать радиоактивные отходы при высоких температурах, не требует больших затрат энергии и не наносит вреда окружающей среде, не загрязняя поверхностные и подземные воды и почву. Естественно, радиактивность при этом не "исчезает", однако их захоронение существенно упрощается.

Работа реактора сочетает в себе три процесса: плазменное разрушение радиоактивных материалов, газификацию полученного на предыдущей стадии вещества под воздействием углерода и преобразование неорганических компонентов в твердые материалы.

Полученный после переработки материал может проходить термическую обработку в формах для изготовления черепицы и других строительных материалов. Все операции по переработке радиоактивных отходов проходят под строгим контролем Министерства охраны окружающей среды Израиля.

Процессу переработки отходов сопутствует выработка электроэнергии, 70% которой используется самим реактором, а 30% может быть продана другим потребителям. Производительность реактора–переработчика составляет от 500 до 1000 кг отходов в час.

Стоимость переработки радиоактивных отходов по технологии компании EER составляет всего $3 тыс. за одну тонну отходов. Для сравнения – расходы по переработке радиоактивных отходов и их захоронения в настоящее время составляют величину, на порядок большую, до $30 тыс. за тонну отходов.

Технологии компании EER позволяют перерабатывать как твердые, так и жидкие отходы. С целью переработки жидких радиоактивных отходов компания EER недавно заключила контракт с американской компанией Solutions, на долю которой приходится 75% этого рынка в США.


Источник: CNews.ru