Ген самовосстановления печени

 


Возможно, исследователям удалось выявить генный выключатель, активизирующий способность печени к самовосстановлению. Это может лечь в основу более эффективных методов лечения таких заболеваний, как гепатит и цирроз печени. У мышей, у которых этот ген отсутствовал, отмечалось ухудшение состояния печени. Такие особи имели в целом меньшую продолжительность жизни.

Повреждение печени может ликвидировать группа специализированных клеток под названием гепатические звездообразные клетки (hepatic stellate cell, или HSC). Эти клетки производят в большом количестве волокна коллагена, которые поддерживают рост новых клеток печени. «Надо, чтобы клетки активизировались, но не надолго», – говорит нейробиолог Катерина Акассоглу (Katerina Akassoglou) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, потому что волокна начинают замещать собой здоровую ткань печени, приводя к недостаточности, как в случае с людьми с хроническим циррозом печени. Но исследователи не знают, какие гены управляют этим процессом.

Исследователи предположили, что неплохой кандидат – ген, кодирующий белок рецептора нейротрофина (p75, neurotrophin receptor p75NTR). Он регулирует процесс апоптоза нервных клеток мозга и помимо прочих активируется после повреждения клеток печени. Исследователям удалось вывести линию грызунов с отсутствующим геном p75NTR. Спустя 10 недель печень таких грызунов разрушалась, и только половина животных проживала этот срок (нормальные грызуны жили дольше полугода).

На поверхности клеток HSC находится белок p75NTR. Исследователи полагают, что его производство активируется до сих пор неизвестным агентом, который стимулирует каскад сигналов от клеток, которым требуется ремонт. В качестве следующего шага ученые планируют определить роль гена p75NTR на более поздних стадиях болезни печени, чтобы понять, как остановить производство избыточного коллагена.


Источник: В мире науки