Создан прототип робота-блохи

 


Робот представляет собой плоский вытянутый прямоугольник, длиной 7 миллиметров. На нём установлены управляющая электроника, ряд микроэлектромеханических систем (MEMS) для приведения в действие подвижных частей робота и собственно механизм для прыжка с единственной выдвигающейся ногой.

Чтобы нога могла резко "выстреливать", выталкивая робота вперёд, Сара снабдила её самой маленькой в мире резинкой — длиной 2 миллиметра и толщиной 9 микрометров. Эта резинка была вырезана лазером из тонкого листа силикона.

Поскольку мощность робота — очень мала, для его эффективного движения применяется такая тактика: электростатические микромоторы натягивают резинку и резко отпускают. Ток для робота должны давать крошечные солнечные батареи на его спине, но они ещё не смонтированы.

То есть идея такого механизма для прыжка и заимствована у блохи, вдохновившей Сару на постройку своей машинки. Только насекомое накапливает энергию в резиноподобном белке, который сначала медленно сжимается, а затем внезапно освобождается, выстреливая блоху в воздух.

"Блоха", созданная Бергбрейтер никуда пока что не прыгает. Реальное перемещение — это следующая стадия тестов и вообще — развития данной модели.

Но зато Сара использовала ногу робота для толкания мелких предметов. Проведя несколько таких опытов, она точно высчитала развиваемую резинкой мощность. Вышло, что 10-миллиграммовый робот сможет подпрыгнуть с таким механизмом на 200 миллиметров вверх и примерно на 400 миллиметров по горизонтали.

Разработки Бергбрейтер (а она также проектировала различного вида микроскопические ноги) являются частью проекта "Умная пыль" (Berkeley Smart Dust Project), цель которого — создание разнообразных роботов и сенсоров с размерами порядка нескольких миллиметров, которые можно было бы в больших количествах разбрасывать с самолёта.

Эти крохи создавали бы между собой беспроводную сеть передачи данных и сообща занимались бы сбором информации. Так они могли бы передавать в эфир видеоматериалы (военная разведка), анализировать химическое или биологическое загрязнение местности, служить микроскопическими сейсмодатчиками (например, в будущих миссиях на других планетах) и так далее.

Способность к некоторому перемещению для таких роботов была бы совсем не лишней. Сара полагает, что для роботов таких размеров блошиные прыжки — самый оптимальный способ передвижения. Причём, развивая проект дальше, исследовательница намерена ещё сильнее сократить размер робота — до одного миллиметра.


Источник: MEMBRANA.RU