Помощник антибиотика

 


Как же бороться со смертельными штаммами, против которых бессильны современные антибиотики? Необходимо встряхнуть иммунную систему, чтобы она сама начала работать. Ученые создали новый пептид, который активирует первую линию иммунной защиты организма. Исследователи предполагают, что разработанный препарат сможет помочь в борьбе с инфекциями, сделав их снова восприимчивыми к антибиотикам.

Резистентные к антибиотикам бактерии вызывают заболевание почти двух миллионов человек в год и уносят каждый год в одной лишь Северной Америке около 90 тыс. жизней. Таково мнение иммунолога Роберта Ханкока из Университета Британской Колумбии. Среди наиболее опасных штаммов – устойчивый к ванкомицину энтерококк и устойчивый к метициллину стафилококк Staphylococcus aureus. Эти штаммы патогенов плохо поддаются лечению традиционными антибиотиками. В поисках новых средств борьбы с «супержуками» Хенкок изучила группу коротких протеинов – пептидов, которые в высокой концентрации могли убивать патогены.

Предполагая, что такие пептиды могут вызывать сепсис (потенциально смертельное состояние, вызванное патогенами в кровотоке), Хенкок ввела их в кровь инфицированных мышей. Но исследователи увидели совершенно противоположную картину. Единственная неприятность состояла в том, что это вызывало аллергическую реакцию и уничтожало здоровую микрофлору кишечника. Так что врачи начали разрабатывать новые, более короткие пептидные цепочки.

Исследователи создали пептид из 13 аминокислот, который назвали врожденным регулятором защиты (innate defense regulator, или IDR-1). Чтобы проверить его действие, ученые заражали мышей, которым за день-два до этого вводили препарат IDR-1. Получившие лечение имели в два раза больше шансов выжить. Сообщение об этом появилось в журнале Nature Biotechnology.

Хенкок утверждает, что новый препарат не убивает бактерии непосредственно. Представляется, что он формирует быстрый иммунный ответ организма. Последующая инфекция будет побеждена моноцитами и макрофагами, которые уничтожат патогены. Хенкок утверждает, что клиническое испытание препарата IDR-1 может начаться уже через 12–15 месяцев. Он добавляет, что, согласно предварительным данным, пептид увеличивает эффективность антибиотиков у мышей даже в случае заражения особо резистентными патогенами.


Источник: В мире науки