Первородный бульон

 


По данным экспериментов, ранняя атмосфера Земли, возможно, имела все необходимые вещества, необходимые для зарождения жизни. Эта теория противоречит «космической» теории, согласно которой органические частицы на землю занесли кометы и метеоры. «Мы рискуем показаться неисправимыми оптимистами, но предлагаем ни много ни мало – изменение всей парадигмы», – говорит химик Джеффри Бада, команда которого выполнила эксперимент в Океанографическом институте имени Скриппса в Ла Хойя, Калифорния.

Бада повторно провел знаменитый эксперимент, осуществленный его учителем химиком Стэнли Миллером в Чикагском университете в 1953 г. Вместе с Гарольдом Ури Миллер воспользовался генератором электрических разрядов, чтобы воспроизвести сильные грозы на ранней Земле. Итогом экспериментов тогда стал коричневый бульон, богатый аминокислотами. Это открытие возвестило миру, что теория происхождения жизни впервые проверена в лаборатории.

Но Миллер и Ури позже были подвергнуты критике. Оказывается, газы (метан и аммиак), которые они использовали, не существовали в больших количествах на ранней Земле. Ученые теперь полагают, что первобытная атмосфера содержала инертную смесь углекислого газа и азот.

Когда в 1983 г. Миллер повторил эксперимент с этими газами, коричневый бульон на выходе не образовался. Получилось бесцветное варево с невысоким содержанием аминокислот. За эту неудачу немедленно ухватились креационисты и начали разворачивать свои знамена. Однако Бада повторил эксперимент и снова вернул победу науке. Он обнаружил, что аминокислоты образуются, но азот безжалостно их уничтожает. Все же ранняя Земля содержала железо и соли угольной кислоты, которые нейтрализовали кислотность прежде применяемой воды. Повторив эксперимент Миллера 1983 г., Бада получил ту же водянистую жидкость, но на сей раз она была переполнена аминокислотами. Бада представил свои результаты на этой неделе на ежегодной встрече Американского химического общества в Чикаго.

«Это очень важная работа, – говорит Кристофер Маккей, ученый-планетолог из NASA. – Это большой шаг к понимаю природы атмосферы ранней Земли». Большая часть ученых разделяет убеждение о внеземном происхождении жизни, согласно которому необходимые органические вещества были занесены на землю кометами и метеоритами. Если новая работа выдержит проверку временем, «это будет потрясающая попытка понять секрет происхождения жизни, причем не только на Земле, но и в других возможных местах». Таково мнение астробиолога Кристофера Чайба.

Эксперимент Бады может также иметь значение для анализа возможностей зарождения жизни на Марсе, поскольку на ранних этапах формирования Красную планету окружали углекислый газ и водород. Бада планирует повторить свой эксперимент при меньшем давлении газовой смеси. Но ученые не разделяют его убежденность в том, что состав ранней атмосферы Марса угадан точно.


Источник: В мире науки