В туннеле Большого адронного коллайдера произошёл взрыв

 


В течение экспериментов магниты ускорителя содержатся при низкой температуре, которая поддерживается постоянной с помощью криостатов.

На одном из этапов проверки работоспособности частей ускорителя учёные решили выяснить, что произойдёт, если температура возрастёт и выйдет за допустимые пределы. Для тестирования был выбран один из магнитов, отвечающих за фокусировку пучка частиц.

Подобная ситуация приведёт к тому, что магнит выйдет из сверхпроводящего состояния, а значит, в нём начнёт расти электрическое сопротивление. Это, в свою очередь, станет причиной ещё большего роста температуры (в силу выделения джоулева тепла), из-за чего жидкий гелий, использующийся для охлаждения, приблизится к точке испарения.

Главной конструктивно опасной проблемой, возникающей в результате всего этого, становится разрушающее давление гелия. Чтобы смоделировать ситуацию, исследователи решили подвергнуть магнит (точнее, корпус с криостатом и магнитом) воздействию ассиметричной продольной силы, которая может возникнуть в упомянутой критической ситуации.

Согласно спецификации, допустимое давление составляет 25 атмосфер. Однако когда в тесте его величина дошла до 20, произошла поломка магнита, которая, по словам сотрудников, сопровождалась громким взрывом.

Когда произошла авария, персонал сразу же удалили из опасной зоны, и в результате этого происшествия никто не пострадал.

О причине инцидента пока ничего достоверно неизвестно, однако, по предварительному заключению, проблема в том, что конструкция не приспособлена к действию асимметричной силы.

О том, какова степень повреждения оборудования — также пока не сообщается, тем не менее упомянутая авария не должна помешать запуску коллайдера, который должен произойти в конце нынешнего года.


Источник: MEMBRANA.RU