Долговязый диктатор был бы ужасен

 


Наполеон, Сталин и Франко имели нечто общее помимо того, что были диктаторами. Эти диктаторы отличались низкорослостью, что способствовало укоренению мифа о том, будто маленькие мужчины более агрессивны, чем высокие. Как показывает социологический опрос, в «комплекс Наполеона» верят до 80% респондентов, сообщает The Independent.

Такое предположение было подвергнуто научной проверке. Исследователи обнаружили нечто обратное: в среднем в конфликтных ситуациях высокие люди более склонны к агрессии. Также исследование показало, что невысокие мужчины обычно зарабатывают меньше и кажутся женщинам менее привлекательными. По оценке ученых, с уменьшением роста мужчины на один дюйм его привлекательность для женщин снижается на 5%.

В программе BBC «Прочь с дороги, я маленький!» Ланкаширский университет предложил 10 мужчинам ростом ниже 5 футов (152 см) и 10 мужчинам среднего роста проверить свои физические способности: скорость реакции, координацию зрения и рук. Под видом соревнований ученые замаскировали «игру в агрессию» – первую научную попытку проверить, существует ли на самом деле «комплекс Наполеона».

Исследователи организовали фехтование на палках через стол для мужчин разного роста. При этом одного из участников заранее убедили провоцировать другого, ударяя палкой по пальцам. В результате проведенного эксперимента кардиомониторы зафиксировали повышенную агрессию у более высоких мужчин.

Возглавлявший исследование психолог Доктор Майк Эсли (Mike Eslea) так объяснил результаты эксперимента: «Полученные данные говорят о том, что «синдром маленького человека» - не более чем миф. Если люди наблюдают агрессию со стороны «малыша», это сильно бросается в глаза, и потому агрессию списывают на его рост. В действительности же говорить, например, что футболист Дэннис Уайз агрессивен из-за маленького роста – так же глупо, как говорить, что Роберт Сэведж агрессивен, потому что блондин».

В заключение исследователи приводят сравнительную таблицу роста наиболее известных диктаторов.

Низкорослые деспоты: Наполеон Бонапарт – 158 см; Иосиф Сталин – 162 см; Йозеф Геббельс – 165 см.

Высокие деспоты: Саддам Хусейн – 188 см; Иди Амин – 193 см; Усама Бен Ладен – 194 см.


Источник: CNews.ru