Пережившие ядерную войну … и гильотину

 


Живучесть тараканов давно стала притчей во языцех. Часто говорят, что тараканы одни из немногих уцелеют после ядерной войны. А теперь научно подтверждена фантастическая версия о том, что тараканы способны жить без головы, причем многие недели. Это явление в мире насекомых не уникально, и помочь понять его вызвался физиолог и биохимик Джозеф Кункель (Joseph Kunkel) из Массачусетского университета. У теплокровных обезглавливание приводит к потери крови и снижению кровяного давления, что, в свою очередь, препятствует переносу кислорода и питательных веществ к тканям тела.

Кроме того, человек дышит через рот и нос, и его организм требует контроля мозга. Но у тараканов нет развитой сети кровеносных сосудов, и не требуется давления, чтобы прокачивать через них кровь. Их система сосудов носит открытый характер и давление в ней намного меньше. Когда таракану отделяют голову, кровь у шеи сворачивается и никакого кровотечения не наблюдается.

Паразиты дышат через небольшие отверстия в каждой доле тела. Мозг насекомого не управляет этим процессом, и кровь не разносит кислород ко всем тканям тела. Кислород через набор трубок (трахеи) поступают непосредственно к тканям тела. Тараканы хладнокровные существа. Это означает, что им требуется намного меньше пищи, чем нам. На запасах, набираемых за один день, тараканы способны прожить многие недели. Да, в природе у них есть естественные враги – и хищники, и микроорганизмы. От хищников спасают укромные места, от микроорганизмов не спасает ничего.

Энтомолог Кристофер Типпинг (Christopher Tipping) из колледжа в Делаверской долины, Пенсильвания, «очень аккуратно под микроскопом» обезглавливал таракана американского (Periplaneta americana). Он закрывал рану зубным воском. Пара тараканов прожила несколько недель в банке. У насекомых есть скопление ганглиальных клеток, распределенных в каждой доле тела. Они способны брать на себя основные функции нервной системы, «так что и без мозга тело способно функционировать, демонстрируя самые простые реакции».

Однако не только тело, но и голова может функционировать, в течение нескольких часов шевеля антеннами, пока не спадет активность нервных клеток. Если поместить голову в питательную среду и охладить, «жизнь» головы можно продлить. У таракана тело дает мозгу огромное количество сенсорной информации, и мозг не может нормально функционировать, если на входе информации нет. По мнению исследователей, тараканы имеют фантастическую память. Но без тела их мозг не в состоянии ее усваивать.

Хотя эти эксперименты выглядят жутковато, они могут пролить свет на работу нервной системы насекомых и стать еще одним доказательством поразительной живучести тараканов.


Источник: В мире науки