Тримаран Earthrace вновь бросился на штурм рекорда

 


В публикации на МЕМРАНЕ рассказывалось, что столкновение с рыбацкой лодкой близ берегов Гватемалы почти что поставило крест на попытке новозеландской команды обогнуть Землю на судне с мотором всего за 65 дней.

Судьба, словно в насмешку, не только "осчастливила" Earthrace поломкой винтов (которые срочно заменили), а потом и проблемой с одним из двух дизелей, но ещё и привела шкипера Пита Бетьюна (Pete Bethune) на скамью подсудимых — при столкновении, случившемся ночью 18 марта, один из трёх гватемальских рыбаков погиб. Скоростной супертримаран и его экипаж застряли в Гватемале.

Более того, сам Бетьюн оказался на 10 дней заперт на военной базе, откуда он смог выйти только после вмешательства президента Гватемалы. 28 марта команда Earthrace встретилась с выжившими рыбаками и их семьями, а также — семьёй погибшего. "Это был чрезвычайно эмоциональный опыт", — сказал после Бетьюн.

В тот же день состоялся суд, на котором Бетьюн был оправдан: лодка рыбаков не имела надлежащего типа огней, положенных по морским правилам, и верно (и вовремя) опознать их в ночи было затруднительно. К тому же все три рыбака в момент катастрофы спали.

Теперь Earthrace отправился в Акапулько. Там "прокалыватель волн" совершит дозаправку и ремонт как системы смазки дизеля, что сломалась ещё до столкновения, так и тех частей суперлодки, что были повреждены в катастрофе у Гватемалы.

И, вы будете удивлены, Бетьюн всё ещё надеется поставить мировой рекорд! Дело в том, что текущий рекорд кругосветки для судна с мотором равен 75 дням. А план кругосветки для Earthrace составлял 65 дней. Задержка же в Гватемале составила 10 дней.

Так что, если очень постараться, у Бетьюна и его товарищей есть шанс на побитие рекорда. Хотя ремонт в Мексике придётся проводить в высочайшем темпе, а потом жать на всю катушку.

Впрочем, этот 24-метровый тримаран типа wavepiercing может разгоняться до 90 километров в час. Подробно о конструкции Earthrace вы можете прочесть ЗДЕСЬ.

Источник: MEMBRANA.RU