Кошка – не сладкоежка

 


Оказывается, сахар и прочие сладости не представляют для котов совершенно никакого интереса. Нашим меньшим братьям из семейства кошачьих нужно только одно – мясо (а также отдых или сон, которые позволяют сохранять энергию). Это не значит, что внутри каждой домашней кошки живет коварный хищник, который только и ждет, как бы поймать птичку или замучить мышку. Это всего лишь означает, что кошки, в отличие от всех прочих млекопитающих, не обладают способностью чувствовать сладкое.

У большинства млекопитающих на языке есть вкусовые рецепторы – белки на поверхности клеток, которые, соприкасаясь с попадающими в рот веществами, активизируют работу клеток, благодаря чему посылаются сигналы в мозг. У людей работают, доставляя своим хозяевам удовольствие, вкусовые сосочки пяти видов. Благодаря этому человек различает кислое, горькое, соленое, сладкое и юмами (вкус глутамата натрия, характерный для блюд японской и китайской кухни). В некоторых научных источниках к этим пяти вкусам добавляют еще и жирное. Рецептор сладкого обычно состоит из двух сдвоенных протеинов, кодируемых двумя различными генами – Tas1r2 и Tas1r3.

У всех прочих млекопитающих при попадании в рот сладкого новость об этом тут же несется в мозг, потому что сладости богаты углеводами, которые являются важным источником питательных веществ для травоядных и всеядных, к которым относится и человек. Но кошки, эти благородные потомки плотоядных, отдают предпочтение мясу.

Является ли это причиной таких диетологических предпочтений или их следствием, но у всех кошек – львов, тигров и британских длинношерстных – отсутствуют 247 пар азотистых оснований, которые и составляют Tas1r2. В результате один протеин рецептора выпадает, и кошки не чувствуют сладкого.

Биохимик Джо Бранд и его коллега Ксиа Ли впервые обнаружили выпавший ген после многолетних случайных наблюдений, показывающих безразличие кошек к сладкому. Например, коты, в отличие от других животных не отдавали предпочтение подслащенной воде по сравнению с обычной. Впрочем, было также множество случайных наблюдений, указывающих на обратное. Коты с удовольствием едят мороженное. «Возможно, некоторые коты могут чувствовать высокие концентрации сахара с помощью рецепторного белка Tas1r3, – говорит Бранд. – Такие случаи очень редки и у нас пока нет им точного объяснения».

Однако ученые знают, что коты могут чувствовать то, что не чувствуем мы. Например, вкус трифосфата аденозина – соединения, которое снабжает энергией все животные клетки. К тому же, многие другие животные также имеют иные наборы рецепторов. У кур, например, тоже нет гена, отвечающего за восприятие сладкого, а сомы могут чувствовать наномолярные концентрации аминокислот в воде.

Но как бы то ни было, кошки это единственные представители млекопитающих, у которых нет гена сладкого. Даже их близкие родственники среди плотоядных, такие как гиены и мангусты, имеют его. Высказывается предположение, что у кошек отсутствую также другие компоненты, дающие возможность получать удовольствие от сладкого (и усваивать его). В данном случае речь идет о глюкокиназе – важном ферменте, который контролирует метаболизм углеводов и способствует усвоению глюкозы. Несмотря на это многие производители кошачьих кормов добавляют в него кукурузу или другие злаки. «Вот почему у многих кошек возникает диабет, – объясняет Бранд. – Сегодня в составе кормов для кошек содержится примерно 20 % углеводов, а кошки не могут усваивать их в таком количестве». Итак, то, чего эти грозные городские хищники не чувствуют, может навредить им. Но это также означает, что хозяевам кошек не стоит переживать за оставленные без присмотра десерты.


Источник: В мире науки