Табак и алкоголь опаснее ЛСД: новая классификация

 


Специалисты-наркологи утверждают, что существующая система оценки наркотиков иррациональна и не учитывает множества фактов. Да, действительно кокаин и героин, ЛСД и экстази правильно причисляют к сильнодействующим наркотикам класса А. Тогда как «юридически узаконенный» алкоголь занимает всего лишь пятую строчку по шкале «вредности», уступая амфетаминам (класс В) и гашишу (класс С). Табак также считается менее «вредным», чем гашиш.

Таблица из 20 наркотиков, составленная специалистами по фармацевтике, предназначена, в первую очередь, для построения научно обоснованной модели производимого ими «вреда». Соответственно строится и система штрафов за распространение и употребление того или иного наркотика. Восемь наркотиков оценивают как наиболее опасные.

Созданная недавно британская комиссия от Королевского Общества призвала пересмотреть существующую практику оценки вреда от различных накркотиков.

Профессор Дэвид Натт (David Nutt), который занимается психиатрией в Бристольском университете, назвал существующую систему классификации наркотиков произвольной и недостаточно разработанной.

Профессор Колин Блэкмор (Colin Blakemore), руководитель Медицинского исследовательского совета, высказался так: «Поскольку алкоголь и табак стоят в списке после героина, кокаина и метадона, общество как бы заключило с ним «соглашение о сотрудничестве», что недопустимо с медицинской и правовой нормой. При неправильном употреблении алкоголя вреда от него не меньше, чем от наркотиков». Поэтому было бы полезно включить алкоголь и табак в таблицу наркотических средств.


Источник: CNews.ru