Химики изучили запахи божьих коровок

 


Химики из университета Айовы (Iowa State University) решили разобраться в проблеме и идентифицировали несколько составов, ответственных за вредный запах божьей коровки.

Виноделы действительно всё чаще жалуются на божьих коровок, которых во время урожая на виноградниках становится всё больше. Характерный запах жучков, напоминающий смесь зелёного перца и жареного арахиса, даже назвали "инфекцией божьей коровки".

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что дело не столько в запахе, сколько в том, что коровки случайно попадают в виноградный сок в ходе его обработки и брожения.

Тем не менее, американские исследователи во главе с Ясиком Козилом (Jacek Koziel) всерьёз занялись запахами. Для этого они взяли три сотни живых коровок Harmonia axyridis, высокочувствительный многомерный газовый хроматограф, привлекли профессиональных "нюхачей" и начали эксперименты.

Жучков разложили по пробиркам, по пять особей в каждой, зафиксировали испускаемые ими запахи и тщательно проанализировали их. Всего было обнаружено 28 различных "ароматов" и четыре химикалии, напрямую связанные с характерным запахом божьей коровки.

Все эти химикалии относятся к классу составов, названных метоксипиразинами. Они являются мощными "производителями" запахов и встречаются у животных и растений. Составы не считаются вредными для людей, однако даже мизерные их количества могут быть обнаружены человеческим носом.

В то время как подобные составы учёные обнаруживали у божьих коровок и раньше, Козил говорит, что его группа идентифицировала и характеризовала наибольшее количество число химикалий, включая ранее неизвестный DMMP (2,5-dimethyl-3-methoxypyrazine).

Учёные согласились с виноделами в том, что запах коровки способен испортить вино, "убивая" естественные фруктовые и цветочные ароматы. Химики надеются, что их работа может привести к "новым стратегиям" и, в конце концов, поможет винодельческой отрасли. Источник:


MEMBRANA.RU