Гигантский гексагон на Сатурне интригует планетологов

 


Напомним, что сравнительно недавно Cassini нашёл крайне необычный вихрь на южном полюсе Сатурна. Но образование на северном полюсе ещё удивительнее.

Впервые эта структура промелькнула на рядке снимков, переданных аппаратами Voyager 1 и 2 более четверти века назад. Правда, тогда она ни разу не попала в один кадр полностью, да и разрешение съёмки было неважным. Лишь теперь учёные получили возможность рассмотреть шестиугольник детальнее и во всей красе.

Гексагон является долгоживущей структурой, сделали очевидный вывод астрономы, увидев его вновь после после визита Voyager. Также выяснилось, что его светлые (в инфракрасных лучах) участки представляют собой гигантские прорехи в облачной системе, простирающейся, как минимум, на 75 километров вглубь атмосферы, под тонким слоем верхних облаков, которые когда-то снимали аппараты Voyager в дневном свете. Вообще же прямые стены этого вихря уходят вниз на 100 километров.

Полярная зима и интересный угол обзора (с перспективой) дали специалистам возможность рассмотреть глубинную структуру Гексагона.

Кстати, если Voyager в 1980-м видел только светлый шестиугольник, Cassini открыл второй, тёмный гексагон, обрамляющий первый, и также ряд тёмных полос (облачных масс). Все они — параллельны стенам гексагона и в этом плане напоминают здание Пентагона с его рядом концентрических корпусов. Причём отдельные облака перемещаются вдоль границы гексагона, как автомобили на гоночном треке.

Исходя из полученных данных, учёные также сделали вывод о том, что загадочный гексагон не связан с авроральной активностью планеты или её радиоизлучением.

Вместе с тем, странный шестиугольник, по данным Cassini, кажется, вращается синхронно с вращением глубинных слоёв атмосферы планеты-гиганта и, возможно, синхронно с её внутренними частями.

Если гексагон действительно зафиксирован, он может послужить опорой в определении истинной скорости вращения Сатурна.

Точная природа этого образования остаётся, впрочем, неясной. Кевин Бэйнес (Kevin Baines), эксперт по атмосферам из Лаборатории реактивного движения (JPL) и член научной команды Cassini, говорит, что ничего похожего учёные не видели ни на одной другой планете.

Специалисты только предполагают, что гексагон представляет собой нечто вроде огромной стабильной волны, окружающей полюс и проникающей глубоко в атмосферу.


Источник: MEMBRANA.RU