Разгадка тайны B12 озадачила учёных

 


Все эти годы процесс построения витамина был понятен, но проблему представлял синтез всего одного фрагмента, известного под названием DMB. Чтобы произошло формирование этого участка, без которого существование всей молекулы витамина невозможно, требуется воздействие неких дополнительных молекул.

Учёным массачусетско-гарвардской группы удалось выяснить, что такое действие оказывает всего один энзим под названием BluB. Раньше они полагали, что BluB – лишь один из компонентов сложного химического процесса, но теперь оказалось, что его вполне хватает для синтеза.

Однако исследователи ещё больше удивились, когда поняли, что этот катализ происходит крайне необычным способом.

Как оказалось, в процессе синтеза участвует кофактор (белок, необходимый для каталитического действия), являющийся производной другого витамина – B2. Кофактор фактически представляет собой сложный катализатор, а значит, в результате реакции, на ход которой он воздействует, он не потребляется.

Однако в случае синтеза B12 этот кофактор расщепляется на две части, одна из которых превращается в DMB. По словам исследователей, аналогичных примеров таких реакций почти не встречается.

Как известно, B12 формируется "усилиями" живущих в почве бактерий, находящихся в симбиотических отношениях с корнями растений. Однако открытие роли BluB в синтезе ничуть не помогло ответить на другой вопрос – зачем вообще бактерии производят B12. Ведь этот витамин не играет никакой роли в выживании ни растений, ни самих бактерий.


Источник: MEMBRANA.RU