Ноутбуки и сотовые могут потреблять сладкие напитки и соки деревьев

 


Топливные элементы, потребляющие в качестве топлива сахара, учёные разрабатывают давно. Но хотя в этой области прогресс идёт постоянно, плееры и КПК до сих пор довольствуются традиционными аккумуляторами. Из экзотики, надо сказать, понемногу в серийном производстве стали появляться топливные элементы на метаноле, но и они, похоже, погоду на этом рынке не сделают.

Подход Минтир иной. Её топливный элемент сравнительно прост, а его части полностью разлагаются микроорганизмами после выбрасывания прибора на свалку. Ключевая деталь — мембрана, созданная на основе хитозана (получаемого из крабов и креветок), с добавлением некоего фермента. В топливном элементе осуществляется окисление сахаров кислородом воздуха. Причём, фермент отделяет электроны от молекул топлива, а затем электроны пробегают по внешней цепи.

Минтир сотоварищи построили топливный элемент размером с почтовую марку, который успешно питал карманный калькулятор. Шелли утверждает, что её образец превосходит в мощности и долговечности другие топливные элементы на сахаре, созданные ранее в ряде институтов и университетов.

Потенциально, элемент с таким принципом действия мог бы заменить в карманной электронике литиевые аккумуляторы, причём обеспечивал бы в 3-4 раза больший срок работы на одной зарядке, которая могла бы заключаться в простой заливке сладкого раствора или замене картриджа с таким раствором.

Интересно, что самым эффективным топливом для этого прибора оказался водный раствор самого обычного сахара — сахарозы. Но, как сообщает исследовательница в пресс-релизе университета, военные, к примеру, могли бы заинтересоваться возможностью зарядки своих датчиков загрязняющих веществ или каких-нибудь приборов в полевых условиях за счёт соков растений.


Источник: MEMBRANA.RU