Обнаружен новый вид кошачьих

 


Дымчатый леопард, обнаруженный на островах Борнео и Суматре, оказался новым видом кошачьих. Поначалу ученые полагали, что эти животные относятся к виду, обитающему в континентальной части юго-восточной Азии, отмечают во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

Генетический анализ, проведенный в Лаборатории генетических исследований Американского национального института онкологии, показал, что разница между континентальным и островным видами дымчатого леопарада столь же велика, как между львом, тигром и ягуаром. По предположениям биологов, отделение новой разновидности дымчатых леопардов от континентальной популяции произошло около 1,4 миллиона лет назад. ДНК этих видов имеют около сорока различий.

К аналогичному выводу пришли и другие специалисты, которые не исследовали ДНК, а провели сравнительный анализ меха и окраса кожи дымчатых леопардов. Выяснилось, что островные животные темнее континентальных собратьев. Их мех усеян небольшими дымчатыми пятнами, внутри которых располагаются пятнышки темно-серого цвета, а на спине проходит двойная полоса. У континентальных леопардов пятна крупнее и светлее, и окрас их меха тяготеет к рыже-коричневому цвету.

По прикидкам ученых, сейчас на Борнео обитают от 5000 до 11000 дымчатых леопардов. На Суматре их может насчитываться 3000-7000 особей. Для получения более точных данных требуются дальнейшие исследования.

Калимантан, в годы английского колониального господства называвшийся Борнео, поделен между тремя странами - Малайзией, Индонезией и Брунеем. Это третий по величине остров в мире. На его территории до сих пор проживают в естественных условиях орангутанги, слоны, носороги, а также такие более редкие и менее известные животные наподобие дымчатого леопарда, солнечного медведя, борнейского гиббона и дикой лисы бантенг. Леса Калимантана служат средой обитания для двухсот с лишним видов редких и исчезающих птиц, 150 видов рептилий и амфибий, а также ста видов млекопитающих.

В июле 2005 года Всемирный фонд дикой природы запустил крупномасштабный проект "Сердце Борнео", который позволит сохранить в первозданном виде тропические леса и джунгли Калимантана. Площадь тропических лесов, на которую распространяется инициатива защитников окружающей среды, составляет 220000 квадратных километров. На этой территории находятся свыше двадцати национальных парков и заповедников.

Текст: Эльвира Кошкина

Источник: ИД "Компьютерра"