Создан сверхпроводящий ферромагнетик

 


Проф. Жак Чахалиан (Jacques Chakhalian) и его коллеги из института Макса Планка, университета Гренобля и Национального центра научных исследований во Франции впервые наблюдали взаимодействие между ферромагнетизмом и сверхпроводимостью на границе раздела между сверхпроводником YBCO (иттрий-бариевым купратом) и ферромагнитным материалом LCMO.

Обычно ферромагнетизм разрушает сверхпроводимость, однако группе проф. Чахалиана удалось объединить эти два свойства в одной тонкопленочной структуре. Разработанная ими технология открывает новую область физики твердого тела и позволяет создавать необычные материалы с уникальными свойствами.

Для создания новой структуры ученые измельчали материал, а затем с помощью мощного ультрафиолетового лазера испаряли кристаллы, осаждая их в виде многослойной ультратонкой пленки на подложку.

Группа проф. Чакалиана планирует исследовать уникальные свойства получившегося сверхпроводящего/ферромагнитного материала с помощью синхротрона Swiss Light Source швейцарского института Пауля Шеррера.

Спектр излучения синхротрона Swiss Light Source изменяется в широких пределах: от инфракрасного до жесткого рентгеновского излучения. Кроме того, излучение синхротрона очень четко сфокусировано, подобно лазерному лучу, что дает возможность ученым использовать его для изучения ферромагнитных и сверхпроводящих свойств на границе раздела внутри наноструктуры.

Сфокусировать пучок низкоэнергетичных фотонов в пятно, размером в несколько сотен микрон, по словам проф. Чакалиана, очень трудная задача. Справится с ней могут всего несколько установок в мире, в том числе и Swiss Light Source, к экспериментам на котором ученые планируют приступить этим летом, сообщает ScienceDaily.

Источник: CNews.ru