Демографический … миф

 


По другой версии, число живущих ныне людей составляет 75 % от общего количества когда-либо живших Homo sapiens. В свете того, что за прошедший век население Земли увеличилось в 4 раза, снова встает закономерный вопрос, справедливы ли подобные утверждения.

В 2002 году Карл Хауб, специалист по вопросам демографии из неправительственной организации в Вашингтоне, обновил свои прежние оценки общей численности когда-либо существовавших людей. В основу своих подсчетов он положил скорость роста человеческой популяции в различные исторические периоды. Многие из них характеризовались медленным ростом популяции, если таковой вообще имелся. По оценкам ученых, первые Homo Sapiens появились примерно 50 000 лет назад, хотя эта цифра очень спорная. О столь давнем прошлом известно очень мало, а вот ко времени сельскохозяйственной революции, произошедшей примерно в 9000 г. до н. э., на Земле жило порядка 5 млн. человек.

С начала развития земледелия до периода расцвела Римской империи популяция рола очень медленно, менее чем на 0,1 % в год. К началу нашей эры ее численность составила 300 млн. человек. Затем различные болезни и эпидемии унесли огромное количество жизней (одна лишь «Черная смерть» лишила жизни, по крайней мере, 75 млн. человек). В результате к 1650 году население Земли увеличилось только до 500 млн. человек. Однако к 1800 году благодаря развитию сельского хозяйства и улучшению санитарных условий жизни оно удвоилось, достигнув 1 млрд. человек. В 2002 году, когда Хауб делал свои расчеты, население планеты составляло 6,2 млрд. человек. Итоговая оценка показала, что общая численность людей, когда-либо живших на Земле, составила немногим более 106 млрд. человек. Эти цифры показывают, что живущие сегодня люди составляют лишь 6 % от общего количества когда-либо живших, но никак не 75 %.

Чтобы этот миф оказался реальностью, необходимо, чтобы население Земли увеличилось на 100 млрд. человек. По данным ООН, в настоящее время население планеты увеличивается на 1,2 % в год. При этом в развитых странах, особенно во Франции и Японии, рождаемость очень низка – их население фактически уменьшается, замечает Хауб. В развивающихся странах население по-прежнему растет, но в некоторых странах, например, в Индии наблюдается уменьшение рождаемости.

Джоел Кохен, профессор из Колумбийского университета, полагает, что мы не дойдем даже до 13 млрд., не говоря уже о 100. По оценкам к 2050 году на Земле будет примерно 8,9 млрд. человек. А после 2200 года численность населения вообще стабилизируется, остановившись на 10 млрд. С такими темпами количество живущих никогда не превзойдет количество умерших.


Источник: В мире науки