Рекордная кругосветка заканчивается в суде

 


Напомним, сначала кругосветное плавание Earthrace оказалось под угрозой из-за поломки винтов. Срочно купленные гребные винты пришлись суперлодке впору. Перед входом в Панамский канал шкипер Пит Бетьюн (Pete Bethune) даже успел провести небольшое испытание Earthrace.

Далее судно преодолело канал и вышло в Тихий океан. Погоня за мировым рекордом продолжилась.

Правда, вскоре у лодки оказался повреждён масляный радиатор правого дизеля. Было решено провести ремонт в Акапулько (Мексика). Этот город являлся следующим плановым портом гонки. Шкипер вновь резко снизил скорость.

Но, несмотря на это, как сообщает Radio New Zeland News, вчера ночью неподалёку от берега Гватемалы Earthrace столкнулся с рыбацким пятиметровым яликом. 24-метровый карбоновый тримаран остался на плаву, а вот лодка рыбаков затонула, развалившись на мелкие части.

Sydney Morning Herald пишет, что команда Earthrace сумела вытащить из воды двух рыбаков, но третий рыбак исчез в волнах, хотя Бетьюн сразу бросился в море, чтобы попытаться спасти его.

Один из двух спасённых рыбаков тяжело ранен. Команда новозеландского судна оказала ему первую помощь, и теперь этот человек находится в больнице.

Супертримаран же прибыл в Пуэрто Кетцаль. Команда судна находится под домашним арестом — на самом судне. Завтра она предстанет перед гватемальским судьёй.

Бетьюн нанял местных адвокатов и говорит, что надеется на справедливое рассмотрение дела. По словам Пита, лодка рыбаков была совершенно не видна в ночи, поскольку на ней не горело никаких огней.


Источник: MEMBRANA.RU