Общественное мнение научились моделировать

 


Результаты моделирования показали, что две группы людей, придерживающихся противоположных взглядов, могут либо внезапно придти к соглашению, либо остаться каждый при своем мнении, в зависимости от степени взаимодействия между группами.

Для того чтобы рассмотреть эволюцию общественного мнения, группа ученых под руководством физика Рено Ламботье (Renaud Lambiotte) из Льежского университета в Бельгии смоделировала две изначально изолированные группы людей, между которыми постепенно устанавливается сообщение.

Для простоты ученые предположили, что каждый индивидуум придерживается одного из двух возможных мнений, которые на начальном этапе моделирования распределяются хаотично. Затем мнения людей начинают изменяться по «принципу большинства» - каждый человек начинает придерживаться того мнения, которое преобладает в группе, с которой он связан.

Согласно расчетам, проведенным д-ром Ламботье и его коллегами, в каждой из двух изолированных или почти изолированных групп быстро достигается единое мнение. Однако сами группы с равной вероятностью могут находиться между собой как в согласии, так и придерживаться противоположных мнений, сообщает NewScientist.

Для того чтобы подробнее исследовать взаимодействие групп, ученые стали увеличивать количество связей между ними. Оказалось, что при небольшом количестве связей между группами они продолжают развиваться независимо. Но когда их число достигает определенного порогового значения, обе группы внезапно приходят к соглашению. Иногда достаточно нескольких дополнительных связей для того, чтобы группы перешли от противоположных взглядов к общему мнению.

Разработчики модели считают, что она может объяснить многие социальные явления. Например, почему в мире сохранились языковые различия, а не образовался один общий язык. Ученые планируют создать более реалистичную модель, которая будет лучше описывать исследуемые явления, однако, полагают что основные процессы останутся без изменений.


Источник: CNews.ru