Заразу – в окно!

 


Люди уже давно разрабатывают меры профилактики туберкулеза (ТБ). А оказывается, для того, чтобы воспрепятствовать распространению ТБ, достаточно всего лишь открыть окно. Исследователи из Перу обнаружили, что благодаря естественной вентиляции через больничные палаты проходит в два раза больше воздуха, чем можно прогнать с помощью дорогостоящих вентиляторов. В принципе, такие вентиляторы тоже уменьшают содержание в воздухе туберкулезных палочек (не говоря уже о возбудителях других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем), снижая риск заражения работников больницы и других пациентов.

«В принципе, ВОЗ рекомендует естественную вентиляцию как один из способов профилактики заболевания ТБ в местах повышенной опасности, но при этом не указывается, как сделать это более эффективно», – говорит инфекционист Род Эскомб из Имперского колледжа в Лондоне. Эскомб и его коллеги изучили конвекцию воздуха в 70 естественно вентилируемых палатах восьми госпиталей в Лиме, Перу, построенных до 1990 года.

Было выявлено, что при открытых окнах и дверях воздух в палатах полностью сменялся в среднем 28 раз в час. В 12 палатах более современных больниц, оборудованных мощной вентиляцией, воздух тоже менялся, но только 12 раз в час (именно такая частота указана в рекомендациях ВОЗ). В пяти более старых госпиталях Лимы, построенных до 1950 года, с высокими потолками и большими окнами, частота смены достигала 40 раз в час. «Простое открывание окон даст вам феноменальную конвекцию воздуха», – говорит Эскомб. Используя математические модели распространения инфекций, исследователи смогли рассчитать, что риск заражения ТБ уменьшается с 39 % в механически вентилируемых комнатах до 33 % в современных палатах с естественной вентиляцией и до 11 % в помещениях зданий старой постройки.

Эскомб замечает, что оборудование больниц механическими системами вентиляции может оказаться непомерно дорого для бедных стран. Это обойдется в десятки или даже сотни тысяч долларов и потребует значительных эксплуатационных расходов. И при этом три четверти случаев заболеваний ТБ регистрируется в тропических регионах Южной Америки, Африки и Азии.

По словам Эскомба, зонами наибольшего риска в больницах являются комнаты ожидания и другие места, где скапливаются люди, еще только ожидающие приема врача и установления диагноза. В ранних исследованиях было обнаружено, что 30 % персонала больницы в Лиме ежегодно заболевают ТБ.

Рекомендации Эскомба: не заходить в комнаты ожидания, устанавливать большие окна, в том числе и потолочные, размещать ТБ-палаты на верхних этажах с учетом розы ветров. Ученый утверждает, что сейчас он модифицирует 18 госпиталей в Перу, а в будущем планирует провести подобную работу в тюрьмах и приютах для бездомных.


Источник: В мире науки