Новый мост в антимир: подробности

 


В Стандартной модели мезоны являются составными частицами, состоящими из четного числа кварков и антикварков. Существует около 140 типов мезонов. На ускорительном комплексе РЕР-II в Стэнфорде, предназначенном в основном для изучения В-мезонов, можно регистрировать и некоторые другие типы частиц, в том числе и D-мезоны.

Процесс переходa частицы в античастицу и обратно за счет т. н. смешивания наблюдался около 20 лет назад у В-мезонов, затем он был зарегистрирован в случае К-мезонов, однако для D-мезонов обнаружен впервые.

Смешивание в D-мезонах является чрезвычайно редким событием. Исследователи, участвующие в коллаборации BaBar, зарегистрировали несколько миллиардов столкновений элементарных частиц, из них было отобрано около миллиона событий с распадами D-мезонов, и в 500 событиях наблюдали переход D-мезона в свою античастицу перед распадом мезона. Стоит отметить, что в коллаборации BaBar участвует около 600 ученых и инженеров из 77 научных организаций в разных странах мира - Канаде, Франции, Голландии, Германии, Италии, Норвегии, России, Испании, Великобритании, США.

Для перехода в антиматерию D-мезон должен провзаимодействовать с виртуальными частицами, которые возникают в результате квантовых флуктуаций и тут же исчезают. При этом они успевают инициировать трансформацию D-мезона в анти-D-мезон.

Детекторы ускорителя не в состоянии зарегистрировать виртуальные частицы, однако ученые могут наблюдать их проявление путем измерения частоты превращения D-мезона в анти-D-мезон. Эта величина нужна физикам для того, чтобы установить, достаточна ли Стандартная модель для описания всех событий в микромире или же она требует кардинального пересмотра.

Пока еще рано делать окончательные выводы о применимости Стандартной модели для объяснения нового явления. Работы теоретиков, объясняющие эксперимент в Стэнфорде, появятся в ближайшие месяцы.


Источник: CNews.ru