Выявлена еще одна возможная причина землетрясений

 


Д-р Симен Браек (Simen Braeck) и Юрий Подладчиков из университета Осло разработали теоретическую модель для определения предельного давления с учетом эффекта теплового убегания. При разработке модели ученые использовали предположение, что большинство материалов имеет внутреннюю вязкость, которая является функцией давления. Локальное увеличение давления вызывает рост температуры, в результате которого увеличивается вязкость, что в свою очередь приводит к увеличению давления. Этот процесс называют «тепловым убеганием».

В модели, разработанной учеными из Осло, рассматривается широкая пластина, в центре которой имеется небольшая область с чуть более высокой температурой. К центральной области прикладывается сила и затем рассчитывается результирующее давление, сообщает PhysWeb.

Ученые обнаружили, что ширина центральной области и вязкость материала в их модели не оказывают большого влияния на величину предельного давления. Однако для всех вязких материалов еще до достижения предела Френкеля начинает сказываться эффект теплового убегания. Ученые вычислили, что металлические стекла начинают деформироваться при давлениях в три раза меньших предела Френкеля, а для горных пород в недрах земли предельное давление оказалось в 4 раза меньше предела Френкеля. Полученные результаты расчетов очень близки к экспериментальным данным.

Проведенное исследование, по мнению ученых, показывает, что эффект теплового убегания может являться одним из механизмов возникновения землетрясений. Также результаты исследования могут быть полезны инженерам, использующим металлические стекла в качестве структурных материалов.


Источник: CNews.ru