Сон и память

 


Более 40 лет неврологи полагали, что мозг формирует память, записывая впечатления дня на «белый лист». Согласно этой модели, «стенографией» впечатлений занимается гиппокамп – две слегка изогнутые секции мозга под височной корой, вовлеченной в формирование оперативной памяти. Во время сна нейроны гиппокампа осуществляют передачу информации в неокортекс – верхний слой коры головного мозга, который служит для накопления информации. Прежде представлялось, что это верно, поскольку люди с повреждением гиппокампа сохраняли старые воспоминания, но не могли создавать новых.

Однако за пару десятилетий накопилось множество результатов, опровергающих это суждение. Появившаяся в связи с этим новая теория рождает вопросов даже больше, чем прежде. Она основывается на новых результатах исследователей из Университета Брауна (Brown University) и Института медицинских исследований им. М. Планка (Max Planck Institute for Medical Research), которые изучали связь между корой головного мозга и тремя частями гиппокампа, вводя мышам анестезию. «О гиппокампе нельзя говорить как о монолитном блоке управления неокортексом, – замечает М. Мехта (Mayank Mehta) из Университета Брауна. – Предположительно мы видим, что все нейроны в гиппокампе имеют в неокортексе области эха и антиэха. Но ни одна из них не управляет работой коры головного мозга».

По данным Мехты, связь между корой головного мозга и гиппокампом экспериментально наблюдалась впервые. Мышам делали анестезию, чтобы имитировать глубокий сон, а затем контролировали активность нейронов в неокортексе и трех областях гиппокампа – dentate gyrus (или входная станция), CA1 (или выходной канал) и CA3 (лабиринт внутренних связей). По данным опытов, синхронная активация нейронов неокортекса сопровождается набором самых разнообразных ответов гиппокампа. Нейроны входной станции активировались с небольшим запозданием, словно эхо. Нервные клетки других областей гиппокампа наоборот активировались, когда активность неокортекса снижалась.

Другими словами, вовсе не воспоминания передаются в кору головного мозга в течение сна. По мнению исследователей, гиппокамп служит временным хранилищем воспоминаний и на следующий день очищается, в то время как информация, поступающая в мозг, записывается в том числе и на новую кору (неокортекс), где и сохраняется. Брюс Макногтон (Bruce McNaughton), руководитель группы исследователей из Аризонского университета (Division of Neural Systems, Memory and Aging at the University of Arizona), полагает, что это исследование лишь добавляет вопросов. «Проблема в том, что мозг является очень сложной системой, и следует быть предельно осторожным, интерпретируя результаты, полученные под анестезией».

Сам Мехта признает, что это лишь рабочая гипотеза. «Нас так долго дурачили, что мы привыкли думать как все».


Источник: В мире науки