Сонный препарат вернул женщину из двухлетней комы

 


Заболевание 48-летней женщины называется акинетический мутизм. Это разновидность комы, при которой пациент в принципе находится в сознании, но не может двигаться и говорить, вообще — реагировать на окружающее.

В это состояние женщина впала после попытки самоубийства посредством петли — от недостатка кислорода у неё пострадала лобная часть коры головного мозга.

Однажды семья женщины дала ей препарат от бессонницы — золпидем. К удивлению домашних, через 20 минут после приёма больная начала говорить, смогла самостоятельно есть и даже осторожно ходить.

Это пробуждение продолжалось три часа. Повторные приёмы препарата давали тот же эффект. Что-то в золпидеме, влияющее на активность коры, при данном состоянии женщины пересиливало "штатное", то есть усыпляющее действие этого лекарства.

Используя томографию, Брефель-Корбон выяснила, что после приёма препарата у женщины возрастала активность лобной доли коры мозга. О чём исследовательница поведала в журнале Annals of Neurology.

"Это — клиническое миничудо, которое может помочь нам лучше понять работу мозга", — прокомментировал доктор Джеймс Гризолиа (James Grisolia) из госпиталя Скриппса (Scripps Mercy Hospital) в Сан-Диего, не принимавший участие в исследовании.

Он также сказал, что случай нуждается в тщательном изучении, и что ранее были сообщения о пробуждающем эффекте разных стимуляторов на пациентов в коме, но никогда — такого препарата, как золпидем.

Однако, мы можем добавить, что тут-то Гризолиа и ошибся. Менее года назад исследователи из Великобритании и ЮАР описали сразу несколько сходных случаев, даже более впечатляющих: возвращение сознания (вплоть до речи и физической активности) к людям, которые несколько лет находились практически в растительном состоянии, после того, как им давали как раз золпидем.

Причём практику ежедневного приёма этого препарата пациенты осуществляли на протяжении нескольких лет, каждый день, на время становясь почти обычными людьми.

Увы, механизм действия сонного порошка всё равно остаётся невыясненным. Так что о разумности прописывания этого препарата всем пациентам в коме говорить ещё рано. К тому же, возможно, тут есть влияние индивидуальных особенностей пациента и его заболевания.

Представители компании Sanofi-Aventis, выпускающей золпидем под торговой маркой Ambien, отказались как-либо комментировать непредусмотренное действие своего продукта.


Источник: MEMBRANA.RU